Rambler's Top100

Свекольный сок, польза, как пить сок свеклы, свойства

Свекольный сок, его свойства и польза, как пить сок свеклы.

сок свеклы

Польза сока свеклы и как его правильно пить

В чем польза свекольного сока?

Сок свеклы — замечательное лекарство от гипертонии, а также одно из лучших кроветворных средств. Он пользуется популярностью как лекарство не только в народе. Кардиологи настойчиво советуют употреблять его после перенесенного инфаркта.

Несмотря на большую пользу свекольного сока, это достаточно сильное средство, поэтому прежде чем самостоятельно лечиться, узнайте его особенности, а также проконсультируйтесь с врачом.

Свекольный сок: как употреблять правильно 

  1. Для лечения и профилактики заболеваний используется как сок сырого корнеплода, так и вареного. Ботва тоже может идти в дело.
  2. Сырой свекольный сок нужно обязательно отстоять от 2 до 4 часов в холодильнике. Из него должны улетучиться вредные эфирные вещества. Иначе вы сразу вы можете почувствовать тошноту, слабость, давление может резко снизиться. А впоследствии не сможете переносить его вовсе.
  3. Начинать принимать свекольный сок нужно с небольшого количества (от столовой ложки) постепенно увеличивая до 50 мл за один прием. Употреблять больше можно только под наблюдением специалиста.
  4. Рекомендуется разбавлять сок свеклы морковным, огуречным или соком сельдерея. Так он становится менее концентрированным, а количество полезных веществ значительно повышается.
  5. Не стоит заедать сок хлебом или запивать кислыми соками.

Противопоказания:

  • Сырой свекольный сок раздражает стенки желудка, поэтому не употребляйте его при язвенной болезни. В этом случае лучше есть вареную свеклу, так как витамин U способствует заживлению слизистой.
  • Также он не показан при низком давлении, при камнях в почках, при диабете.

Польза свекольного сока

Он очищает кровь, повышает количество эритроцитов, нормализует обмен веществ. Полезен свекольный сок при проблемах с печенью, малокровии, весеннем авитаминозе, упадке сил, в процессе восстановления после болезни. Помогает при стрессовых состояниях, бессоннице, нервных перегрузках.

Содержащееся в соке красящее вещество бетаин укрепляет капилляры и участвует в белковом обмене, очищает кровь от холестерина и понижает давление.

Как пить свекольный сок?

После инфаркта рекомендуют пить отстоянный сок, смешанный с медом в равных частях.

При острой простуде, повышенном холестерине, малокровии, в период выздоровления свежий сок употребляют по 1/2 стакана перед едой трижды в день.

При насморке используется сок сырой свеклы с медом (2:1) по 2-5 капель в каждый носовой проход несколько раз в день. Для маленьких детей лучше брать вареную свеклу.

При аденоидах сок разводится 1:1 с водой, и закапывается в носовые ходы длительное время.

Польза свекольного сока проявляется и при тонзиллитах. Нужно поласкать горло отваром свеклы вечером в течение месяца. А при ларингитах и сухости в носоглотке можно использовать сок вареных корнеплодов.

При злокачественных новообразованиях рекомендуют пить по 100 мл сока 5-6 раз в сутки на голодный желудок мелкими глотками на протяжении года.

Настойки со свекольным соком для снижения давления:

Настойки принимаются по 1 ст. ложке трижды в день, хранятся в холодильнике.

  • Два стакана сока свеклы, 1,5 ст. клюквенного сока (натурального, не покупного) 1 стакан водки, сок 1 лимона. 250 г меда.
  • По одному стакану сока моркови и свеклы, 1.2 клюквенного и спирта, стакан меда. Настоять 3 дня.
  • Свекольный сок 4 стакана, 4 стакана меда, 500 мг водки, травы сушеницы болотной – 100 г. Все тщательно перемешать, 10 суток настоять в закрытой посуде, процедить.
  • 1 ст. свекольного сока заливается 5 ложками водки, добавляется 5 ложек сахара и 1 ст. ложки глицерина. Настойка помогает при легочных заболеваниях.
  • Сок моркови, редьки и свеклы смешать, томить в духовке 3 часа — используется также при анемии, упадке сил, после тяжелых болезней.

Comments are closed.